Вода
Сахар
Соль
От того, каким получится рис (консистенция, клейкость) зависит структура ваших будущих суши и роллов.
Рис для суши отличается от обычного риса - стадиями шлифовки, содержанием клейковины и степенью усваивания влаги.
Перед приготовлением расчитайте необходимое для вас количество риса. Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции.
На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.
РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ - приготовление в кастрюле:
1. Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз - вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу.
2. Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 1 кг сухого риса 1,2 л воды;
3. Поставьте рис на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения;
4. Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут, пока вода не испарится. Рис не мешать.
5. Когда влага испарится, погасите огонь и дайте рису потомиться на плите 10-20 минут; (через 10 минут - попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды - долейте малое количество кипятка - 15-30 мл )
6. Пока рис томится - приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса);
7. Выложите рис в большую миску, залейте от 150 до 300 мл заправки для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису.
8. Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным - разогрейте в микроволновке по частям.
Примечание: Если вы собираетесь готовить в другой день и сделали рис заранее - готовый и заправленный рис для суши не следует хранить в холодильнике! Его необходимо положить в большой полиэтиленовый мешок (отлично подойдет мешок для мусора) - далее рис нужно разделить на несколько крупных кусков не соприкасающихся друг с другом ( т.к. если будет один большой комок риса - внутренняя часть будет перенасыщена влагой). Хранить такой мешок с заправленным рисом стоит в шкафу. В таком состоянии он будет храниться двое суток.Перед приготовлением разогреть в микроволновке по отдельным небольшим кускам. Но лучше готовить всегда свежий рис.
Рецепт для домашнего приготовления